手打ちうどん教室 アンケートより
そばと違って又、おもしろかったです。
最初は少し不安でしたが、あっという間に2時間がたちました。あと、予想以上に集中力と体力を使うので根気が必要と感じました。
のしが大変でしたが、おもしろかったです。
粉がこんなに伸びるとは思いませんでした。
おそばよりも硬くて大変でしたが足でふむのが初めての体験で楽しかったです。最初は固くてパサパサしていた生地がだんだん柔らかくしっとりしてくる感じがよくわかりました。生地が、伸ばしても戻ってくるのでのばすのが大変でしたが自分で打ったうどん、食べるのがとても楽しみです。
そばとは違う面白さがありました。定期的にうどん教室もあったら良いと思います。
初心者でもていねいに優しく教えていただいたので勉強になりました。
粉を水で練ったり、足で踏んだり、伸ばしたりはやっぱり難しいなぁ と思いました。
半数の生徒さんが蕎麦打ち経験者でしたので、蕎麦との違いを楽しんでいらっしゃいました。気の使うところが全く違うのでなかなか大変そうでしたよ。
写真は、生徒さんから送っていただいた自作の鍋焼きうどんです。立派なこの具とあのうどんなら敵なしです。