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「第17回 伝統の技と味 しながわ展」

無事に
「第17回 伝統の技と味 しながわ展」
     
を終了しました。
特に土曜日は大盛況で11:30には
  "蕎麦稲荷"    
      を完売してしまいました。

たくさんのご来場ありがとうございました。


といっても私は急用でほとんど参加できませんでした。
活躍していただいた先輩方、本当にありがとうございます。
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寒ブリ

北陸の寒ブリが入荷しています。

冬場のブリはこたえられないうまさです。
刺身で召し上がっていただくんですが、薬味はなんとたっぷりの辛味大根です。
あぶらの乗ったブリがさっぱりとより美味しく食べられます。

お酒は、これまた北陸の
    "手取川 純米吟醸"
      をぬる燗で…


第17回 伝統の技と味 しながわ展

1/27.28日に
  
   「第17回 伝統の技と味 しながわ展」

      
   品川蕎麦の会として出店します。

手打ち蕎麦の実演販売と"蕎麦稲荷"を販売します。

特に蕎麦稲荷は一度お試しあれ!
普段の蕎麦とは一味違う味わいをお試し下さい。


今月の地酒

酒


今月も素晴らしく美味しい日本酒が入荷しました。

山形県からは
 
 "山形正宗 純米吟醸 無濾過"

 きりっと引き締まった辛口の酒です。天ぷらとあわせて飲めば、何杯でもお変わりができるようなあとくちのいい酒です。

そして、福井県からは

 "早瀬浦 純米"

 これも、辛口になりますが山形正宗とは違った味わいです。

他に、"賀茂金秀" "四季桜" が入荷しました。

どのお酒も今年の新酒、しぼりたてです。


香箱蟹

かに


待ってました!

家内の実家から待ちに待った

   香箱蟹
  
        が送られてきました。

北陸では"ずわいがに"と呼ばれている蟹のメスです。オスよりひとまわり小さく身があまりないので関東ではあまり見かけません。

が、味噌が詰まっていて非常にうまい!

よくあるように無言で食事が進み、ときおり
「おいしいね」
「うん」
という会話だけが交わされ、静かに食事は終わりました。

用意していた酒も飲まずに…

うまかった~   5杯も食べてしまった。



今年もよろしくお願いします

あけましておめでとうございます。

ご挨拶が大変遅くなりました。お店は5日から、やっていたんですが何となく日が経ってしまい更新できませんでした。

金曜日には品川蕎麦の会のPRで、品川ケーブルテレビへ行って来ました。15分番組のゲストで5分ぐらいインタヴューを受けました。思ったより緊張してたようで(本人は気づかなかった)後になってぐったりしてしまいました。

この模様は、来週放送予定なので機会があったらごらんください。
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手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
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