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〆鯖

築地魚河岸より長崎の鯖が入荷しました。

煮ても焼いても美味しいですが、新鮮な鯖はまず、〆鯖ですよね。

好みはあまり酢が回らない刺身に近いしめ鯖なんで、ほとんど酢を使いません。
皮目の光っている部分と飾り包丁を入れた血合いのコントラストが美しい。

なるべくわさびを付けずに醤油だけでお召し上がり下さい。鯖の旨みをより感じることができると思います。

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アールイーカイロ

久しぶりに整体に行ってきました。
担当していただいている先生が仙川で独立したのでなかなか行けなかったんです。

帰ってきて、一休みするとスッキリ爽快!
いろいろな話も聞けて非常に楽しい時間でした。

アールイーカイロプラクティック HP

冷やしたぬき蕎麦

hiyasitanuki


お待たせしました!
春メニュー第三弾。冷やしたぬきの登場です。

なんといっても"たぬき"がうまい! 
桜海老や車海老を揚げた時の揚げ玉がこおばしくたまらないです。
そしてこの揚げ玉は、ねぎと和えて醤油をちょこっとたらすと立派なおつまみにもなってしまうんです。天むす風におにぎりの具にしてもやめられない美味しさです。

ボリューム満点の冷やしたぬき蕎麦をどうぞ。


そうそう、"天かす"って言わないでくださいね。作っているので"かす"って言われるとどうも…

大吟醸

今月から大吟醸を置くことにしました。
より飲みやすく、香りのいい大吟醸を贅沢にどうぞ!

今回は

 桜吹雪
 金龍蔵
 金井泰一流



         の三種類です。

玄挽きせいろ

今日から、玄挽きせいろの蕎麦粉の産地が熊本県阿蘇高原産のものになりました。今までの北海道産に比べて色が濃い目です。そして、味も強く出ているように感じます。
食感は変わりがないようですが、外一の独特の噛み応えは健在です。

二色せいろで二八蕎麦との違いをお楽しみ下さい。

今月の特選地酒

20070318191639.jpg


今月はまず、岡山の嘉美心酒造

   "冬の月 純米吟醸"

          です。

甘い辛いでお酒を区分するのはあまり好きじゃないんですけれど、このお酒は日本酒度-3で甘めと言われてしまうでしょうね。ただ、甘いだけでなくさらっとした飲み心地があり、べたべたした嫌な感じがまったくありません。

白桃酵母を使用した独特の飲み応えのあるお酒をおたのしみください。

お知らせ

来週21日は営業予定でしたが
急遽お休みといたします。

大変申し訳ありません。

ラジオ

ニッポン放送の「ハッピータウンサーキット」という番組で昭月庵が紹介されました。
今週は五反田の特集だそうで、たまごボーロの工場があるなんて知りませんでした。何十年と住んでて全く知りませんでした。レポーターも得意そうに話していらっしゃいました。

お知らせ

3月17日土曜日はおやすみします。
3月21日はお昼のみ営業します。

以上、よろしくお願いします。


春メニュー

さざれ


じゃ~ん  春メニュー第二弾です。

"小海老と帆立のさざれ天蕎麦"
"たけのこ天せいろ"
"たけのこと地鶏の南蛮蕎麦"

      が登場です。

さざれ天は以前からある商品で、不動の人気を誇ってます。小海老や帆立をかき揚げにまとめずに、ばらばらに小さく揚げています。
どの天種もサクッと揚がるので美味しくいただけます。

たけのこの天ぷらも美味しい人気商品です。
春の味をお楽しみ下さい。



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手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
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