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鍋三昧 ②

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鍋 第二段は
和牛の牛すじ鍋 です。
臭みをとるために何度もにこぼして、
じっくりと味を染み込ませました。

とろとろになったすじ肉をお楽しみください。

メニューにはありませんけど、この鍋を注文されたお客様は必ずおじやを追加します。
スープがもったいないと思うんでしょうね。

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自然薯の揚げ出し蕎麦

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自然薯メニュー 第二弾です。

すりおろした自然薯を大胆に揚げてしまいます。こんがりきつね色になったら出来上がり!
外側はカリッとして、中はとろっとした自然薯は、おつゆがしみて最高です。
熱が加わり風味も倍増です。

是非一度お召し上がりください。
昭月庵 イチオシのメニューです

自然薯のやまかけ蕎麦

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例の自然薯を使った蕎麦です。
粘りのある野趣溢れる味をお楽しみください。

アクが強いので変色しやすいです。やまといものように真っ白という訳にいかずす、若干黒くなっています。

自然薯掘り ③

ご馳走になった自然薯は、とりたてだけあってさすがに美味しかったです。
普段は蕎麦つゆでゆるめるんですが、あのあたりの農家では濃いめの味噌汁でゆるめるそうです。

初めて頂きましたが、ご飯にとっても良くあい美味しかったです。

自然薯掘り ②

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左側の自然薯が商品になるものです。長さが1メートル位で1キロ弱です。
掘り出すのにもそんなに大変じゃなかったです。
といっても、一本掘ると息が上がってましたけど…

右側は縦に育っている自然薯です。
30センチ位です。
ただ、これを掘るのがきつかった。
倍以上の時間がかかりました。体力は土に奪われていきました。

自然薯掘り

20081112113803
日曜日に千葉県長柄町へ自然薯掘りに行ってきました。
自然薯と言っても完全な天然物ではないので、簡単に掘り出すことができます。
それでも、畑の中で格闘すること数時間。
筋肉痛になりました。

作業のあと、農家の方のご厚意で
掘りたて・すりたての自然薯ご飯をご馳走になりました。

おいしかったぁ

写真は荷台に乗せられて現場に向かう一行です。

バイト君

「これ 当たってるじゃん」
フットワークの軽い彼は、近くのカレー屋さんへすっ飛んで行きました。
彼の見ていたのは、スプーンをもらえるくじ引きのチラシ。
そのチラシの当たりの【サンプル】を見ての、冒頭の叫びのようです。
しばらくして帰ってきた彼は、首をかしげながらチラシに見入っていました。

「なんか、恥かいてきた?」
聞いたところ、真っ赤な顔で大笑いしてました。

生粉打ちせいろ

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今日からまた、
生粉打ちせいろをはじめます。
北海道・音威子府産の新蕎麦を低回転の石臼で挽いています。
味も香りも非常によろしい、いい蕎麦になっています。
数量限定と言わず、無くなったらどんどん打ちますので
お楽しみください。

霜月のコース

今月のコースです。

  昭月庵の三点盛り
  お造り
  鴨南蛮のぬき
  鰤大根
  小女子おろし
  桜海老のかき揚げ
  新蕎麦

   よろしくお願いします。


テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

木枯らし1号

今日の午前中に木枯らし1号が吹いたそうです。
寒い季節がやってきます。この何日かで急に寒さを感じるようになり、日が暮れるのが早くなってきました。
朝、築地の市場に行く時もまだ暗かったりします。

でも、嫌なことばっかりではないです!お燗の美味しい季節です!
熱燗に合うお酒やぬる燗に合うお酒、燗ざましに美味しいお酒、いろいろ取り揃えてお待ちしています。

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