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生粉打ちせいろ

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八ヶ岳・霧ヶ峰産の蕎麦粉を使い、十割蕎麦に打っています。
香りと味は濃く、歯にぬからないプツッとした食感は今までになかった蕎麦に仕上がっています。

生粉打ちせいろと玄挽きせいろ、そしてニ八せいろの三種類の蕎麦をお楽しみください!
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玄挽きせいろ

20090326184408
昨年の夏に信州朝日村で栽培した蕎麦粉を使っています。
収穫・脱穀・天日干し・石臼での製粉で約4.5キロの粉になりました。

ぷりぷりとした食感で歯ぬかりもしない、非常に美味しい蕎麦です。
前回の北海道産の蕎麦とはまったく違う蕎麦に仕上がっています。

ぶっかけといかの炊き込みご飯

新ランチメニューです。
スルメいかの身だけじゃなく肝まで炊き込んだご飯は、あっと驚く美味しさです。
肝のコクとこうばしさが、たまらないです。

一日に十食の限定メニューですが、ぜひ一度お召し上がりください!

青海苔切り

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真っ白な更級粉に生の青海苔を練り込みました。
磯の香り満点です。

普段は変わり蕎麦を打つ時は、二回程の試し打ちでOKになるんですが今回は4回かかりました。
たいへん難しかったです。
その分美味しく出来上がっていると思います。
綺麗な緑色と磯の風味をお楽しみください!

たこ天おろし蕎麦

20090318145810
冷やしメニュー、ふたつ目です。

たこの天ぷらが以外に美味しいです。中央に辛味大根のおろしを乗せました。

たこの歯ごたえをお楽しみください!

冷やしたぬき蕎麦

20090322100410
冷やしのメニューが登場です。
まずは定番、冷やしたぬき蕎麦です。
春夏の一番人気、揚げ玉と蕎麦とおつゆの相性は抜群です。

写真には真ん中に温泉玉子がのっています。
半熟具合がまた美味しいんです。

おしらせ

以前よりお客様からのご要望が多かった土曜日の夜の部の営業を3月28日より再開します。
また、昼の部は2時30分まで、夜の部は5時30分からに変更します。

よろしくお願いします。

芝海老のかき揚げ

20090313185406
港区芝周辺で昔よく獲れたことから名前がついたそうです。
あまり大きくなくて、かき揚げにぴったりの海老です。
頭とミソのついたまま天ぷらにするので、風味は抜群です。

浦底 ②

早速、試飲しました。
今年の浦底は、辛さの中にほのかな甘みがあって非常に美味しいです。

ぜひご賞味ください!

浦底

20090304105007
去年の夏にご来店いただいた 福井県敦賀の三宅さんの新酒です。
純米酒のタンクの底の滓を集めた濁り酒です。

毎年楽しみにしているお酒の一つで、春の香りを伝えてくれるようです。
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