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生粉打ちせいろ ③

この粉の加水率は57%前後で、かなり水分を使います。
北海道産の粉で43%ぐらいなので、全然粉の性質が違うと言っていいでしょう。
しっとりとした、握れば手の跡がつくような粉が上質だと思っていましたが、違いますね。

しかも、こねたあと時間が経ってくると渇いてしまいひび割れてきます。
非常に打ちづらい、打ち手泣かせの粉です。

茹であがるとそんな苦労を忘れてしまうくらい、美味しいですよ。
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生粉打ちせいろ ②

先月に引き続き、八ヶ岳産の蕎麦粉を使用しています。

この粉は、まず殻を剥いた蕎麦の実を九種類の大きさに分類します。
そしてそれぞれの実の大きさに合った石臼で挽いていきます。ちなみに石臼は毎分14回転です。
この九種類の粉をブレンドしています。

味、香りの濃い八ヶ岳の霧下蕎麦をお召し上がりください。

お知らせ

4月29日は、お昼の部の営業をします。

また、ゴールデン・ウィークは、カレンダー通りお休みします。

よろしくお願いします。

粉雪蕎麦

20090423201251
辛味大根のぶっかけ蕎麦です。
おろしたものと千切りをのせています。この千切りの大根が美味しさを引き出しています。

そして、おつゆに溶けた辛味大根のおろしがあとを引きます。

小海老とほたてのさざれ天蕎麦

20090413231633
人気の冷やしメニューです。
ぷりぷりの小海老とほたての天ぷらがたっぷりのっています。
かき揚げじゃなく、それぞれを揚げているので どの天ぷらもサクサクです。
大根おろしが一緒にのっているので案外さっぱり食べられます。


卯月のコース

今月のコースです。

三点盛り
初鰹と新玉ねぎのぽん酢
真だこのやわらか煮
地鶏の塩焼き
自然薯の千切り
桜海老のかき揚げ
せいろ
蕎麦アイス


たけのこご飯とぶっかけ蕎麦

20090406183825
今週からはじめるのは、旬のたけのこご飯のセットです。
今日は初日だったので出方があまりよくないだろう、と期待していませんでした。
が、あっという間に完売してしまい申し訳ありませんです。数量限定なのでなるべく早いご注文をお待ちしています。

炊けた時のたけのこの香りは、なんといっても食欲をそそります。

桜海老のかき揚げ蕎麦

20090401135230
駿河湾の生桜海老をたっぷりと使い、薄い衣でかき揚げにしました。
サクサクの揚げたてを冷やがけ、またはかけ蕎麦に乗せてお召し上がりください。

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手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
五反田・昭月庵です

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