スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本酒の会

小松酒造の小松杜氏をお呼びして 豊潤を飲む会 を開催しました。20年振りに造りを再開した小松さんの一回目のお酒を楽しみました。
三種類のお酒を予定していましたが、他に純米大吟醸とひやおろしの二種が加わり五種類も味わえる うれしい誤算となりました。
一番人気は、ひやおろしでした。

いらっしゃったお客様みんなが楽しめたいい会になりました。

スポンサーサイト

TOKYO Xの豚肉南蛮蕎麦

20090919184247
TOKYO Xのばら肉をおつゆで煮ました。
なんといっても脂身が美味しい!
そして、おつゆにしみた豚肉の風味がまたいいです。

北海道産の蕎麦粉

現在使用している北海道産の蕎麦粉の産地は、秩父別です。
そして、殻を剥き毎分16回転の石臼で挽きます。このあと40番の篩でふるっています。
次回の手打ち蕎麦教室は、この蕎麦粉を使用しますがお店では20番の篩を使用した粉をブレンドします。
粗挽きの粉が入るので打ちにくくなります。

手打ち蕎麦教室

10月17日土曜日に第五回の手打ち蕎麦教室を開催します。

今回は、非常に打ちやすい北海道産の蕎麦粉を打っていただきます。

詳しくは、昭月庵までお問い合わせください。

打ち方

先日、同業の先輩と話すことがありました。
食材や蕎麦粉の産地などが話題になったんですが、中でも打ち方に関することが興味深かったです。

粗挽きの粉の打ち方についてのことです。
今まで何回もチャレンジしてもまともな蕎麦にならなかったんですが先輩のアドバイスでひょっとしたらつながりそう! という光が見えました。

その方法を二八のもりで試したところ、今までよりいい蕎麦になっていました。そして打つ時の手首の負担が少ないようです。

ちょっとしたことでこんなに変わるなんて、やっぱり蕎麦打ちは奥が深いです。


新蕎麦

北海道産も新蕎麦になりました!

薄緑色のいい色が出ています。
産地は秩父別です。

生粉打ちせいろ

20090905144222
今日から生粉打ちせいろの産地が秋田県横手に変わりました。
夏に取れた新蕎麦です。

製粉会社さんは、九州産と比べるといまいち、と言ってたけれど中々いいです。
色合いも香りも新蕎麦らしい若々しさです。

豊潤 純米吟醸

20090903192203
すっきりとしたクセのない味わいです。

三種類の中で一番飲みやすいと思います。

蕎麦かりんとう

20090901182411
最近、かりんとう作りをします。
カリッと揚げた素揚げの蕎麦に濃いめのシロップを和えます。簡単ですがこれも奥が深い。
砂糖の量やシロップの温度などちょっとしたことで出来上がりに差が出てきます。

1時過ぎにいらっしゃった方やゆっくりしていらっしゃるお客様に召し上がっていただいています。

カレンダー
08 | 2009/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

sobaMaster

Author:sobaMaster
手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
五反田・昭月庵です

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1783位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
639位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
リンク
ご来店ありがとうございます


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。