スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たけのこご飯とぶっかけ蕎麦

takenoko

人気のたけのこご飯です。

ぶっかけの蕎麦とセットです。
毎朝丁寧に仕込んでいます。

スポンサーサイト

二月のコース

今月のコースです。

三点盛り
合鴨の冶部煮
ぶり大根
山菜の天ぷら
せいろ

ドヨウカン

お客様の注文を厨房に通すとき、

「ドヨウカン で天ぷら!」   とか
「ドヨウカン のランチAセット」 など

スタッフが言っているのを聞くことがあると思います。

なんのこっちゃ と思って聞いている方も多いのではないでしょうか。
符丁ですので簡潔にわかりやすく、伝わりやすいのが肝心です。

実は、このドヨウカンには漢字があって 土用寒 と書きます。
土用は、暑い夏の土用から温かいの意
寒は、そのとおり寒いから冷たいの意

ですので、温かい蕎麦と冷たい蕎麦 をひとつづつ
という意味になります。

これから初夏までは、冷たい蕎麦と温かい蕎麦が混じって出るようになるので
お店でよく聞くフレーズになります。


おしらせ

明日19日は、貸切のため

19:30よりの営業といたします。

ご迷惑をおかけしますがお願いいたします。

ツブ貝

P2150131_convert_20100215143550.jpg

築地からツブ貝が入荷しました。

これをだしで味付けし、美味しく煮付けました。
日本酒にぴったりのおつまみです。
こんなに寒い日は熱燗に限ります。

少し熱めにした 四季桜 は体の中から暖めてくれます。

半熟味付け玉子

P2080128_convert_20100208185951.jpg


半熟玉子を返しに漬け込みました。

とろりとした黄身は甘辛い返しとよく合います。


茹で時間で簡単にできるのですが、微妙な時間差で
黄身の硬さが変わってきます。

もう一晩かえしに浸したらもっと美味しくなります。
温かいお蕎麦と一緒にどうぞ!



菊姫

P2050124_convert_20100205183305.jpg


お昼が終わって、おもてに出てみると

暖かいじゃありませんか!

風もなく穏やかな天気で…
朝、店に来たときとは大違い。

こんな日におすすめなのが

   菊姫 山廃純米

冷できゅっといってください。必ず幸せな気分になります。

菊姫特有の酸味の利いた旨み、
これが病みつきになります。

小海老とホタテのさざれ天蕎麦

P2060126_convert_20100206193330.jpg


もう、ほぼ定番になっています。

ぷりぷりの小海老と大きいホタテの天ぷらの乗った
豪華版たぬき蕎麦。

かき揚げじゃないのでどこを食べても
サクサクです。

蕎麦との相性も抜群でおすすめNo.1です。
カレンダー
01 | 2010/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -
プロフィール

sobaMaster

Author:sobaMaster
手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
五反田・昭月庵です

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1837位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
633位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
リンク
ご来店ありがとうございます


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。