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弥生のコース

弥生のコースです。

三点盛り   板わさ 蛍烏賊 あんきも
ぶり 塩焼き
合鴨の冶部煮
仕上げせいろ


上記に飲み放題が付きます。
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手打ち蕎麦教室

次回の手打ち蕎麦教室の日程が決まりました。

4月24日土曜日 15:00よりの予定です。

今回は蕎麦の産地はまだ未定です。
決まり次第お知らせします。
そのときで一番打ちやすい粉にする予定です。

約六人前の蕎麦とおつゆ、試食が付いて
お一人様4000円です。

お早目のご予約をお待ちしています。

海老天おろし蕎麦

ebi.jpg

海老天と大根おろしを冷がけに乗せました。

人気の海老天がおろしといい感じです。
もちろん熱い蕎麦でもご注文を承ります。

こしあぶら

kosi.jpg

最近の一番人気 こしあぶらです。

たらの芽の仲間で、味も似かよってます。
ただ、苦味がすっきりとしていて
後味がたらの芽よりもいいです。

山菜の女王と言われているそうです。

天ぷらの盛り合わせに入っています。

大村屋

oo.jpg

この半年ぐらい、ウィークデイは禁酒しています。
びっくりする人が多いでしょうが本当です。
体調管理ではじめてみたら、結構続いてしまいました。
決して嫌いなわけじゃなく、酒を飲みたくなったら炭酸水を無理やり飲んで寝ちゃいます。

だから、飲んでもいい金曜日の夜は待ちどうしい。
朝から、どの酒を飲むか? しか考えていません。

今日はこれです。 

大村屋

純米吟醸生原酒  長い呪文です。
辛くなく、それでいてキレがあります。
まったりとした後味はもう一口、と誘います。
とまらなくなってきますね。

まかない ②

maka.jpg

まかない 二つ目です。

鴨肉や鶏肉を成型するときに
脂身の部分を切り落とします。
それがある程度たまったら、これを食べられるようになります。
ちょっとの脂身じゃできないんです。

脂身をなるべく小さく刻んでフライパンで炒めます。
ねぎの端っこを刻み、一緒に炒めます。
ねぎがしなっとしたら温めたおつゆに入れて出来上がり。

蕎麦の入ったどんぶりに入れます。

こおばしい鴨の脂がより食欲を誘います。

最後は定番、ご飯を入れておじや風にして食べます。

おしらせ

今週の土曜日、3月13日はお休みいたします。

よろしくお願いいたします。
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