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水無月のコース

水無月のコースです。

三点盛り
たこの七味焼き
TOKYO Xのぽん酢
芝海老のかき揚げ
仕上げせいろ

以上です。
これに瓶ビール、日本酒、焼酎そしてソフトドリンクの
飲み放題がつきます。
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熱くて暑くて

熱くて暑くて朝の仕込からバテ気味です。

ほぼ密閉されている打ち場は、天然のスチームサウナ状態。
Tシャツを3枚着替えて仕込みを終えます。
さすがに今日は、きつかった。

毎年のことで暑さにもなれるはずですがそれまでが大変です。


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蕎麦掻

お店によって食べ方がまちまちで個性が良く出る料理です。
基本的に水またはお湯でこねるだけの料理ですから。

鍋でこねた後、何もせずそのままの状態の物や葉っぱの形に整形して合ったり…
もり汁や生醤油、塩やきな粉で食べてみたり。
いろいろな食べ方があります。

そして、作るときの水加減・湯加減、温度、微妙なことで味や食感が変わってきます。
蕎麦粉の種類でも味は変わります。

お店の蕎麦粉に対する考え方がわかるかもしれません。

先日からは鹿児島の新蕎麦が入荷してきましたので、それを使って蕎麦掻を作っています。(粗挽き粉を少しブレンドしています)
香ばしい蕎麦の香りと味を最大限に楽しめるように注意しています。

手打ち蕎麦教室

次回の蕎麦打ち教室は、

7/24 土曜日15:00
 
  より開催します。
連休があるので一週ずれました。

味・香り共にいい鹿児島産の新蕎麦粉を打ちます。
そして非常に打ちやすくつながりやすい、初心者にもぴったりの蕎麦粉です。

自分で打った約6人前の蕎麦と昭月庵のおつゆ、せいろの試食が付いて
お一人様 4000円です。

皆様のご参加をお待ちしています。

鹿児島の新蕎麦

いよいよ新蕎麦です。

鹿児島県吹上産の新蕎麦が、入荷しました。
驚くようなきれいな緑色をした蕎麦は、香り・味ともに抜群です。

十割蕎麦でお楽しみください。

気づき の喜び

最近娘とせっせと通っている クリエイト速読スクール の授業の中で
ロジカルトレーニング というのがあります。

AはBより速い BはCより速い 一番遅いのは?

というような問題を三分でなるべくたくさん解こう、というトレーニングです。
最初のころは、自分が何を考えているのがわからなくなって集中が切れたりしていましたが
だんだんと解けるようになっていきました。

何回かやっているうちに突然解法がひらめき解くスピードが速くなるときがあります。
このひらめき・気づきが気持ちいい。
先日は娘がひらめいたらしく急に解くスピードが上がったといっていました、

解法を教える授業より
こういった気づきを教えてくれる(待ってくれる)方が大切な気がします。

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まかない ④

negi.jpg

冬に温かい蕎麦でご紹介した 鴨と地鶏の脂身ねぎ炒め南蛮 のつけじる版です。
写真じゃ何のことかわかりません。いつものことですが写真が下手なんです。

炒めて溶け出した脂をねぎが吸い、非常に美味しいです。

成型するときに出る脂身は少しずつですが、ある程度の量になるまで取っておいて
このお蕎麦にして食べます。
サウナのようになりつつある厨房で数少ない楽しみの一つです。

TOKYO Xの冷しゃぶ

syabu.jpg


日本酒、焼酎どちらにも合うおいしいサラダです。
TOKYO Xの旨みを思いっきり堪能してください。

野菜たっぷりに盛り付けた冷しゃぶは、特製ぽん酢でお召し上がりください。

今週の本

若い才能に敗れます。
ある程度のアドバンテージは、あっという間になくなりました。

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読書

いろ~んな本をむさぼるように読んでます。

今までじゃ絶対読まないような本が多いです。

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手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
五反田・昭月庵です

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