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神無月のコース

今月のコースです


  三点盛り
  新蕎麦掻のきのこ和え
  TOKYO X の七味焼き
  かき揚げ
  
  仕上げせいろ


これに瓶ビール、焼酎、地酒、そしてソフトドリンクの
飲み放題がつきます。
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台風

この雨にやられて~  エンジンいかれちまった

いやぁ 開店休業状態です。
天気予報で覚悟はしていましたが、しょうがないですね。

手打ち蕎麦教室も開催はしましたが、大事を取ってのキャンセルも何件か。
ですが、昨日届いた霧が峰高原の新蕎麦は、打ちやすく味、香り・のど越し 
全てに高い評価をいただきました。
この蕎麦は、11月からの生粉打ちせいろになります。
お楽しみにしてください。

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お知らせ

11月3日は、お休みいたします。

よろしくお願いいたします。

鴨味噌

kami.jpg

新しい季節の味噌です。

鴨肉を混ぜました。
骨の周りにある肉をほぐして、刻みました。

最近は、鴨の新メニューが多いです。
力を入れています!

鴨出汁豆腐

kamotou.jpg

またしても鴨出汁シリーズの新商品。

鴨出汁豆腐です。
出汁の旨味を吸った豆腐がうまい!
寒い夜には、間違いなしの鴨豆腐です。

豆腐の後は、別売りですが肉入りおじやセットを用意しました。


鴨のほぐし肉丼

hoguniku.jpg

あつあつのご飯に鴨ガラから取ったほぐし肉をのせました。
甘辛く味付けした肉は、臭みがなくご飯が進みます。

サイドメニューとしてご注文してください。

手打ち蕎麦教室

十一月の教室は、18日 15:00 より開催いたします。

信州霧ケ峰産の新蕎麦を打ちます。

ご自分の打った蕎麦約5人前とおつゆ、試食が付いて
お一人様4000円です。

皆様のご参加をお待ちしています。

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鴨出汁きのこ蕎麦

kamokino.jpg


鴨出汁シリーズ第二弾。

鴨出汁で煮たきのこをのせました。
鴨の旨味と脂を吸ったきのこは、もうなんとも言えず美味しいです。

鴨の出汁と合わさった滋味深いおつゆは最後飲み干すまで止まらなくなります。

食後はぽかぽか暖まります。

鴨出汁蕎麦

kamodasi.jpg

秋の新商品 です。

青森の鴨(いわゆる青首です)のガラを丁寧にゆでて
スープを取りました。

これとかけ汁を合わせたのが鴨出汁です。
臭みが全くないコクのある深い味は鴨好きを掴んで離しません。

柔らか煮鴨が付いています。これもじっくりと煮てあります。

イメージ記憶

速読教室から

訓練のひとつに イメージ記憶訓練 というのがあります。
関連性のない単語がふたつ一組になっていてこれが40組。たとえば らくだ‐山火事 です。

訓練は二回行い、各回二分間問題 対の単語 を覚えます。
そして二分間終了後、片方の単語を元にもう一方の単語を書き出していきます。
二回目も同じ要領で同じ問題を覚えます。

何回かやっているとコツのようなものをつかんできますが、最初は惨憺たる結果でした。
40組中6組でした。全く覚えていないといっていいくらい、なんとも情けない。

教室では、二分間ではなく45秒とか30秒で同じように訓練している
怪物がたくさんいます。

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