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霜月のコース

今月のコースです。


 三点盛り
 鴨出汁豆腐
 秋刀魚の塩バター焼き
 かき揚げ

 仕上げせいろ


瓶ビール、日本酒、焼酎そしてソフトドリンクの飲み放題が付きます。
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鴨出汁カレー蕎麦

kamokare.jpg

鴨出汁でカレー蕎麦を作ってみました。

結果は・・・
カレーの勝ち! です。
スゴ~ク美味しいですが、カレー味が勝ってしまい出汁のよさが消えてしまいます。

残念ですがお蔵入りになります。

宴会プラン

宴会プランのお知らせです。

いつものコースに飲み放題を付けました。

店主一押しの鴨出汁鍋 と しゃぶしゃぶには、三点盛りとお造りをセットにして飲み放題を付け、
かなりお得なプラン設定にしました。

値段等はコチラ(http://www1.cts.ne.jp/~masu/shinagawasoba/shouge-menu.html)にどうぞ

より詳しくは、店頭・お電話・メールでお問い合わせください。

またご予約の特典といたしまして前日までにご予約のお客様には、
天ぷらの盛り合わせをお付けいたします。

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おとんたん

もうぼくは、おにいさんになったんだ。

だから本当は、おとうさんって言えるの。おとんたん なんておこちゃまのいうことなのさ。

でもおとうさんってよんでも聞こえないふりをするんだ、おとんたんは。
だから おとんたん ていいなおす。めんどくさいんだよな、おにいさんとしては。

ビールを飲んでいるときはとくに、わからないふりをする。
そして、いいなおすとうれしそうな顔をする。ばかみたいだ。

いっしょに遊ぶのはたのしいけど、めんどくさいこともあるんだ。


手打ち蕎麦教室

昨日土曜日は、手打ち蕎麦教室の開催日でした。

5回目の方や初めての方が参加されました。
まずつながった蕎麦を打っていただきたいと思い出来るだけ丁寧に指導します。
太かったり細すぎたりといろいろな蕎麦が出来上がってきますが、
楽しいのが一番! 

毎回皆さん、笑顔で帰られます。

次回の教室は、12月18日です。

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鴨出汁煮込みうどん

kamoniko.jpg

鴨出汁を使ったおすすめは、いくらでも出来そうです。
もとが美味しいからどうしたっていいものが出来上がります。
今回は、煮込みうどんにしました。

出汁を吸ったうどんがたまりません。長ネギと一緒に鴨の中落ち肉が煮てあります。

お肉たっぷりの煮込みうどんです。
寒い日は、これで乗り切ってください。

水温

水温が下がってきました。

以前にも何回か書いていますが蕎麦を打つときに重要なポイントとして
水温が上げられると思います。

同じ蕎麦粉で打っていても水温が一度違うと
かなりの違いが出来ます。
そしてその違いをカバーするのは、加水するときの
ほんの一振りの水です。

ある程度水温が安定してくると加水量も安定してきます。

今が一番大変な時期ですね。


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お知らせ

11月23日は、祝日のためお休みいたします。

よろしくお願いいたします。

うどん 

寒くなるという天気予報が出始めると、
うどんを打つ量が増えていきます。

なるべく品切れにしたくないため、多め多めで仕込みをします。
一晩寝かしてからお客様にお出しするので
前日の夜、最後の仕事としてうどんを打ちます。

お店のカンバンの時にせっせと生地をこね、踏んでおきます。
打つのは掃除が終わった後、最後の仕事です。

わざわざうどん目当てにいらっしゃるお客様ががっかりしないように
毎日がんばっています。


冬のお酒

もう、カレンダー的には冬です。

続々と新しい日本酒が入荷しています。

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手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
五反田・昭月庵です

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