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手打ち蕎麦教室

教室の案内を載せていただきました。goo school です。

来月の日程が出ていないのでまたもやお知らせいたします。
6月9日、16日、23日 です。

皆様のご参加をお待ちしています。
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冷やし蕎麦湯あります

なんだかわけのわからない言い方ですが、蕎麦湯を思いっきり冷やしました。
冷たい蕎麦湯です。

焼酎を割るのに使いますが、お客様の反応は上々です。とろっとした冷たい飲み口が美味しいです。

ご注文していただければどんどん冷やします!

六月の手打ち蕎麦教室

六月の手打ち蕎麦教室は、9日、16日、23日の三回を予定しています。詳しくはコチラをご覧ください。

時蕎麦

おとんたんにお風呂から上がってもいいかきいたら、おとんたんは
「あと20かぞえたら良いよ」 っていった。このごろはにじゅうまでならかんたんにかぞえられるからすぐかぞえだした。

「い~ち、に~い・・・」
「は~ち」 までかぞえたらおとんたんがはなしかけてきた。
「おまえはなんさいになったの?」
なんでそんなわかってることをきくのかな、とおもいながら 
「ごさいだよ。なんで?」 ってこたえた。

おとんたんは、「いいからはやくかぞえなさい」 とちょっとおこったようにいいました。

 「ろ~く、し~ち、は~ち・・・」 なんかすこしあつくなってきた。

そして「じゅ~しち」かぞえたときにまたおとんたんが
「ままは、なんじに帰ってきなさいっていってた?」
なんでこんなときに!とおもいながら 「しちじだよ」ってこたえた。

あつくなったのでぼ~っとしたら、おとんたんが 「はやくかぞえろよ」 とおこっていいました。

「は~ち、く~う、じゅ~う・・・」 すごくあつくなってきました。


いつになったらお風呂から出られるんだろう?


 

本のし

蕎麦をのすときになるべく幅を出していくように何度も書きましたが、これをすることによって本のしの作業がずいぶんと楽になります。時間の短縮になるのです。そして包丁で切る長さも短くなります。

一番気を使う作業の本のしが少なくするのがポイントです。仕込みで打つ蕎麦は、幅がだいたい120センチを目安にしています。

6月の手打ち蕎麦教室は、6月9日、16日、23日です。皆さんのご参加をお待ちしています。

お知らせ

来週、6月2日土曜日はお休みいたします。

よろしくお願いいたします。

ランチセットの冷やがけ

aset.jpg

ランチセットのせいろももちろん冷やがけに変更できます。

自慢の冷やがけのおつゆをかき揚丼と一緒にお召し上がりください!

粉雪蕎麦

karam.jpg

辛味大根をたっぷりとのせた冷たいお蕎麦です。

気温が上がってくるといよいよ出番です、冷やがけ。キンキンに冷やしたおつゆが蕎麦を締め、体をひんやりとしてくれます。

冷やがけは、粉雪蕎麦の他に ぶっかけ、冷やし山かけ蕎麦、梅おろしなどでお召し上がりいただけます。

焼きうどん

焼きうどん

夜の新メニュー 焼きうどんです。
しっとりとした茹でたてのうどんを香ばしく炒め、鴨出汁で味付けします。

バターが隠し味のおいしいおつまみになりました。

鍋焼き

鍋焼き

鍋焼きうどんが食べたくなります。
暑いときにふ~ふ~言って食べます。食欲が落ちそうになったらすかさずうどんです。

汗をかいて、ばてないように体に活を入れます。
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手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
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