スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お知らせ

明日29日の手打ち蕎麦教室は、定員に達しました。

次回は、10月13日土曜日 15:00よりの開催予定です。

たくさんの皆様のご参加をお待ちしています。
スポンサーサイト

蕎麦づくり名人への道 ⑭

記念撮影0909


最後にお決まり、名人を囲んで記念写真です。
前回より人数が少なかった分大変でしたが、達成感があります。

いよいよというか、もうというか次回は、お花見です。成長の早さにびっくりしてしまいます。

真っ白な蕎麦の花が満開なのが今から楽しみです。

見下ろした畑

畑が見える一番高い場所からの写真です。奥は崖になっています。
空中都市ならぬ 空中畑 です。

蕎麦づくり名人への道 ⑬

土寄せ mさん


なんとかかんとかすべての作業が終わりました。私以外の皆さんが頑張ったおかげで予想していた時間より早く終わらせることができました。
ただ、体力的には種蒔きよりもきつかったです。名人によると刈り入れはもっと大変だそうで今から不安です。

ポーズをとる二人

一息ついたあと、写真を撮りあっていました。

お知らせ

10月6日は、おやすみいたします。
よろしくお願いいたします。

ぴあ 

ぴあ

先日発売の ぴあmook です。
鴨出汁きのこ蕎麦を紹介していただきました。機会があったらごらんになってください。

鴨出汁

kamoniko.jpg

ご注文をいただいてから、かけ蕎麦用の出汁と鴨出汁を合わせて風味豊かなおつゆに仕上げます。

かけ蕎麦用の出汁は、かつを節・宗田かつを節・さば節などで事前に仕上げておきます。
また、鴨出汁は、青森産の鴨ガラ・鴨肉・香辛料(臭み消しのため)を短時間でたきだします。

この二種類を合わせ、蕎麦にかけると深みのある複雑な味わいのおつゆになります。

蕎麦づくり名人への道 ⑫

原田さん

だんだんと余裕がなくなってきて、みんな言葉が少なくなってきました。
ひたすら土を寄せていきます。風も止んでしまい、日差しが出てきます。汗も止まらなくなりました。

見下ろす畑

上側から見た畑です。なんとなく土が盛ってあるのがわかると思います。そして斜面の角度のきつさもわかります。

蕎麦づくり名人への道 ⑪

蕎麦花


変な男の写真よりこっちのほうを掲載すべきだ!というように甘楽町のIさんから写真が届きました。

早いものでもう花がつき始めました。ほんの数日で変わります。

毎朝の天気予報チェックで、東京のほかに甘楽町をチェックして雨や台風の心配をしてしまいます。

お知らせ

今日15日は、お休みいたします。

よろしくお願いいたします。

教室の皆さんの写真ばっかりなのでたまには、私も…

続きを読む

お知らせ

今日14日の夜の部は、19時ごろの開店となります。

よろしくお願いいたします。
カレンダー
08 | 2012/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

sobaMaster

Author:sobaMaster
手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
五反田・昭月庵です

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1837位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
633位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
リンク
ご来店ありがとうございます


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。