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第7回 利き酒の会

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昨日、第7回利き酒の会を催しました。

お酒  雁木    純米無濾過  ひやおろし
    ゆきの美人 純米吟醸   ひやおろし
    山形正宗  純米吟醸   秋あがり
    旭鳳    純米原酒   秋のいざない

おつまみ
    酒肴の三種盛り
      出し巻き玉子
      秋茄子とベーコンの醤油炒め
      新蕎麦の練り味噌
    鴨ときのこの玉子とじ

仕上げせいろ
    北海道・秩父別の新蕎麦 二八せいろ

でした。
ひやおろしが今回のテーマでしたが、どのお酒も程よい熟成が感じられとても美味しい会になりました。来月も楽しみな会にしたいと思います。
     
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蕎麦づくり名人への道 '13 ⑦

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少しづつ雨が降ってきました。
苗に対して谷側の土を持ち上げます。これが重い重い。どんどん水分を吸って重くなるのです。
そして、山側の土をかぶせてできあがり、

終わりそうなのを見計らって、一気に雨が降り出してきました。

本当は、少し間引いておひたしにしたかったのですがさすがにこれ以上の作業は無理との判断をしました。う~む残念でした。

雨風で倒れないことを祈りつつ畑を後にしました。

手打ちうどん教室のお知らせ

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昨年も大好評だった『手打ちうどん教室』を今年も開催することになりました。鍋にも負けない強いコシと小麦の香りを楽しめる店主直伝のうどんは、お店でも隠れた人気商品です。
足で踏んでコシを出す、蕎麦とは違う打ち方をお楽しみください。

教室は、一日限定で人数も限られているのでお早目のご予約をお待ちしています。

日時   11月23日 土曜日 
        ① 11:00~   ② 14:00~  ③ 17:00~
場所   昭月庵
参加費 お一人さま 4000円
      ご自分で打ったうどん(約6人前)、特製おつゆ、試食付き

各回、定員8名となっています。
詳細は、店頭・メール・お電話でお気軽にお問い合わせください。

蕎麦づくり名人への道 '13 ⑥

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手打ち蕎麦教室の生徒さん有志と上州甘楽町へ蕎麦の栽培に来ています。

今回は、土寄せの作業です。育ってきた蕎麦の苗が風雨に耐えられるように土を盛って補強するのです。標高700メートルを超えた畑は、すっぽりと雲の中です。いつ降り出してもおかしくない状況です。残念ながら仕事などでの欠席が多く、私と生徒さん一人での少数精鋭部隊でいざ作業開始です。

『涼しくていいね』 なんて言っていたのもつかの間、あっという間に汗だらけです。

上の写真は、役場の方たちの畑です。よく見ると ソバ などと書いてありきれいです。下の写真が私たちの蕎麦
です。蕎麦づくり名人から「良く出来てる。蒔き方がうまい!」と褒めていただきました。

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急な傾斜の畑と水を吸った土が容赦なく二人の体力を奪っていくのです。

第7回 利き酒の会

第7回の利き酒の会の日程が決まりました。

今回のテーマは、『ひやおろし』 です。
この春に出来たお酒が暑い夏を蔵で過ごし、熟成しました。秋のお酒を味わってください。〆のお蕎麦は、北海道からの新蕎麦です。こちらも旬の風味をお楽しみください。

日時  9月28日土曜日 17:30より 約一時間の予定
場所  昭月庵 
参加費 2000円

なお当日は、会終了後 一般営業となりますのでそのままお酒を極めて頂けます。そして売り切れ御免となりますが、メニューのお酒全てを一合400円にて提供いたします。

ご予約・お問い合わせは、昭月庵までお気軽にどうぞ!

皆様のご参加をお待ちしています。

お知らせ

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今週 9月12日木曜日 夜の部は、都合により19:00開店となります。
よろしくお願いいたします。

畑の手入れ ②

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たっぷり4時間作業をして、この日はあきらめました。

何とか畑らしく、作物が植わっている感じがすると思います。雑草があまり育たないように黒いビニールシートを張って、そのシートの真ん中に穴を開け種を蒔きます。
今回間違って先輩の蒔いた葱を全滅させてしまったので、その後に白菜を蒔きました。

釜揚げうどん

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もうひとつのおすすめがこの 釜揚げ玉子うどん 。
小麦の味をしっかりと味わうなら、これが一番です。

そう思って蕎麦で同じことをすると、コシが全くなくなりおいしくありません。うどんのみの楽しみ方です。

畑の手入れ

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上州甘楽町の畑を借りて野菜を育てています。
久し振りに行った畑は、ギョッとするくらいの雑草でした。夏の日差しと何回か降った雨でここぞとばかりに生えまくっています。もう、なにが作物でなにが雑草かわからないです。むしろ雑草のための畑では?といった感じでした。
先輩方も言葉に詰まっていました。

みんな無言で雑草取りをはじめました。気がついたら3時間ほど経っていて、少しずつ畑らしくなってきました。毎回来るたびに、この雑草との戦いです。

第6回 利き酒の会

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先日、第6回 利き酒の会を開催しました。
純米酒をたっぷりといただきました。

お酒 
     七本槍  純米
     八海山  特別純米原酒
     五凜   純米生酒
     大那   特別純米

おつまみ
     酒肴の三種盛り
       出汁まき玉子
       蕎麦味噌
       ゴーヤチャンプルー
     鰯と茄子のみぞれ和え

仕上げせいろ
     鹿児島の新蕎麦

今回も前回に引き続き、利き酒テストをしました。やはり難しいのか正解者は、お一人でした。
今月も楽しい会にしたいです。
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