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年末・年始の営業時間のお知らせ

30日は、昼の部のみの営業です。夜の部は貸切となっています。
31日は、11:00より 21:00頃 売り切れじまいとさせていただきます。14:00~17:00ぐらいが、一番お客様が少なくゆっくりと召し上がって頂けると思います。

新年は、6日より通常営業いたします。

みなさまのお越しをお待ちしています。
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蕎麦づくり名人への道 '13 ⑪

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そして、午後になってようやく脱穀も終わりました。
お昼ごはんを食べて、作業完了です。

このあと役場の方は蕎麦の実の選別・乾燥・製粉とまだ仕事があります。面倒な作業をいつもありがとうございます。

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少数精鋭のメンバーです。お疲れ様でした。

利き酒クイズ

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利き酒の会で最後にするクイズ、利き酒クイズですが、みなさんなかなか正解しません。4種類のお酒の中からひとつを当てるのだからそんなに難しくはないはずなのに・・・
参加されている方を観察していると、4杯飲んでるうちに最初の意気込みを忘れていってしまうようです。もう、楽しくて気持ち良い。そんな感じです。
そして、サービスという名の妨害活動が始まります。4種類以外のお酒を2~3種類、私がお勧めして回るのです。かなり珍しいお酒を飲んでいただきます。

こうなると最初のお酒の味なんて覚えていません。でもみんな楽しそうです。

当たってもよし、外れてもいい、最後は笑で会が終わります。

蕎麦づくり名人への道 '13 ⑩

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刈り取った蕎麦を脱穀機で実を落とします。もちろん脱穀機は人力、足で踏んで回転させ作業します。片足が上がりっぱなしになるので大変きついです。
脱穀機が回転する音が山中に響きます。

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一人で午後の脱穀作業をしてくれました。他のメンバーは、脱穀機にかけやすいように刈り取った蕎麦を束ねて手渡したり脱穀機で取れなかった実を手作業で取ったりします。
翌日はみなさん、筋肉痛で大変だったとお聞きしています。

第9回 利き酒の会 

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先日利き酒の会を催しました。

お酒   雑賀  純米吟醸
      開春  辛口純米
      鶴の里 純米
      墨乃江 純米吟醸
 
      墨乃江 特別純米

おつまみ 
     酒肴の三種盛り 
        出し巻き玉子
        焼き味噌
        鴨おでん
     鴨ときのこの玉子とじ

仕上げせいろ
     北海道・音威子府の新蕎麦

今回も参加された皆さんは、充分楽しんで頂けたようでした。ただ、利き酒クイズは正答率が40%でさびしかったです。
次回は、1月末の予定です。今月は残念ながらお休みです。

年越し蕎麦

年越し蕎麦のご予約を承ります。

お渡しは31日、生蕎麦と茹で蕎麦を用意いたしました。

ご予約をお待ちしています。

師走のコース

今月のコースです。

乾杯ビール

酒肴の三種盛り
鰤のカルパッチョ風
鴨の塩焼き
貝柱のかき揚げ

仕上げせいろ

飲み放題(二時間、地酒・本格焼酎・ソフトドリンク)

です。
皆様のお越しをお待ちしています。
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手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
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