スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

真夏の手打ちうどん教室

前回も大好評だった『手打ちうどん教室』をまたまた開催することになりました。鍋にも負けない強いコシと小麦の香りを楽しめる店主直伝のうどんは、お店でも隠れた人気商品です。つるっと食べる冷たいうどんを自分で打ってみませんか?
足で踏んでコシを出す、蕎麦とは違う打ち方をお楽しみください。

教室は、一日限定で人数も限られているのでお早目のご予約をお待ちしています。

日時   8月2日 土曜日 
        ① 11:00~   ② 15:00~
場所   昭月庵
参加費 お一人さま 4000円
      ご自分で打ったうどん(約6人前)、特製おつゆ、試食付き

各回、定員8名となっています。
詳細は、店頭・メール・お電話でお気軽にお問い合わせください。
スポンサーサイト

ランチ 海鮮丼セット

IMG_3516_convert_20140520095038.jpg

ランチセットの新メニューです。
限定10食ですが、とてもお勧めのメニューです。

海鮮丼と二八せいろ、です。
写真は、まぐろ・初鰹・しめさば ですが、内容は日替わりになります。

小海老の天ぷら蕎麦と小とろろ丼

kotoro.jpg

人気のランチセットです。
今までは冷やがけの蕎麦に小海老の天ぷらがのっていましたが、せいろと別盛りの天ぷらにもできるようになりました。

暑い日にはぴったりの、夏バテ防止の美味しいセットです。

性格が表れるなぁ と思いました

手打ちうどん教室 アンケートより

もっと練習を積んでおいしいうどんを打ちたいと思いました。
色々な層の方がいて、楽しく打っていたことが良かったです。

ストレス発散になった。

蕎麦打ちも大変でした。うどんは弾力がありとても力がいるので、とても大変でした。
またやりにきたいです(おそばも!)

性格が表れるなぁ と思いました。
もっとワイワイやるのかと思ったけど、意外としんけんにやるのですね!

材料も塩水と小麦粉だと家庭で簡単に出来そうで良かった。

生地の弾力が、そばとはまったく違って面白いです。

楽しみながら教えていただきましてうれしいです。通うのが楽しみです。コツが良くわかります。

参加された皆さんが、楽しそうに真剣に打っています。その姿を見るとこちらもより真剣になります。教室に漂う適度な緊張感が心地良いです。
定期的に開催したいと前向きに検討しております。

第14回 利き酒の会

IMG_3445_convert_20140502095825.jpg

14回目の利き酒の会の日が決まりました。

いつものように美味しいお酒を4種類選びました。〆のお蕎麦は、北海道と越前の蕎麦二種です。こちらも旬の風味をお楽しみください。
好評の利き酒クイズももちろんやります。張り切って当ててください。

日時  5月31日 土曜日 17:30より 約一時間の予定
場所  昭月庵 
参加費 2000円

なお当日は、会終了後 一般営業となりますのでそのままお酒を極めて頂けます。そして売り切れ御免となりますが、メニューのお酒全てを一合400円にて提供いたします。

ご予約・お問い合わせは、昭月庵までお気軽にどうぞ!
写真は、前回の利き酒の会のラインナップです。

皆様のご参加を楽しみにお待ちしています。

奥深い工夫があると感じた

image+(1)_convert_20140501102258.jpeg

先日開催した 手打ちうどん教室 のアンケートより。

めん棒でのばす作業が大変でした。
切るのは、もっと大変で包丁の重さをっさえるのも力がいるものなのですね。

コシの出し方にも踏む回数や時間の置き方など奥深い工夫があると感じた。
定期的にうどん教室も開催してほしい。

踏む作業が楽しかったです。
一度寝かせた後は弾力が少し弱まるというのが、ちょっと驚きでした。

久し振りの教室で、さらにうどんだったので、力がいりのばすのってこんなに大変だったんだ、と改めて感じました。
けれど自分で踏んだ生地がなめらかになっていくのを実感して、自分で作るのって本当に楽しいなぁ と思いました。

参加された方皆さんが楽しそうに打っているので、こちらまで楽しくなっていきます。写真は、後日生徒さんから送っていただいた天ざるうどんです。

6月の手打ち蕎麦教室の日程

6月の教室、日程が決まりました。

7日  11:00~   15:00~
21日 11:00~   15:00~
28日 15:00~

の計5回の開催予定です。

お一人さま、4000円(税込み)です。
ご自分で打った蕎麦(約6人前)、昭月庵の特製おつゆ、試食がつきます。

沢山の皆様のご参加をお待ちしています。

皐月のコース

今月のコースです。

乾杯ビール

酒肴の三種盛り
鰯の南蛮漬け
鴨の塩焼き
小海老のかき揚げ

仕上げせいろ

飲み放題(二時間、地酒・本格焼酎・ソフトドリンク)

です。
値段は、据え置き3000円(税込み!)です。皆様のお越しをお待ちしています。

利き酒の会

先週、土曜日に利き酒の会を行いました。

お酒
 手取川 純米うすにごり
 SAIKA NO SATO 純米
 郷の誉 純米吟醸
 飛露喜 特別純米 

 雑賀 純米吟醸
 十四代 本醸造

お料理
 酒肴の三種盛り  出汁巻き玉子
             そら豆
             ふきのとう味噌
 筍と地鶏の煮物

お蕎麦
 二八せいろ  青森・十和田
 玄挽きせいろ 北海道・南富良野

楽しい会になりました。
常連のHさんは、今回も利き酒クイズに的中!連勝街道をまっしぐらです。

今月も月末の土曜日に開催予定です。
カレンダー
04 | 2014/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

sobaMaster

Author:sobaMaster
手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
五反田・昭月庵です

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1837位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
633位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
リンク
ご来店ありがとうございます


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。