奥深い工夫があると感じた

image+(1)_convert_20140501102258.jpeg

先日開催した 手打ちうどん教室 のアンケートより。

めん棒でのばす作業が大変でした。
切るのは、もっと大変で包丁の重さをっさえるのも力がいるものなのですね。

コシの出し方にも踏む回数や時間の置き方など奥深い工夫があると感じた。
定期的にうどん教室も開催してほしい。

踏む作業が楽しかったです。
一度寝かせた後は弾力が少し弱まるというのが、ちょっと驚きでした。

久し振りの教室で、さらにうどんだったので、力がいりのばすのってこんなに大変だったんだ、と改めて感じました。
けれど自分で踏んだ生地がなめらかになっていくのを実感して、自分で作るのって本当に楽しいなぁ と思いました。

参加された方皆さんが楽しそうに打っているので、こちらまで楽しくなっていきます。写真は、後日生徒さんから送っていただいた天ざるうどんです。
スポンサーサイト



カレンダー
04 | 2014/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

sobaMaster

Author:sobaMaster
手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
五反田・昭月庵です

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
4411位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
1431位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
リンク
ご来店ありがとうございます