スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手打ちうどん教室のおしらせ

image (2)

季節に一回のお楽しみ!
毎回好評な『手打ちうどん教室』をまたまたも開催することになりました。鍋にも負けない強いコシと小麦の香りを楽しめる店主直伝のうどんは、お店でも隠れた人気商品です。
足で踏んでコシを出す、蕎麦とは違う打ち方をお楽しみください。

教室は、一日限定で人数も限られているのでお早目のご予約をお待ちしています。

日時   11月3日 火曜日 
        ① 11:00~   ② 15:00~
場所   昭月庵
参加費 お一人さま 4000円
      ご自分で打ったうどん(約6人前)、特製おつゆ、試食付き

各回、定員8名となっています。
詳細は、店頭・メール・お電話でお気軽にお問い合わせください。
スポンサーサイト

蕎麦づくり名人への道 ’15 ⑤

IMG_4927_convert_20150913132942.jpg

手打ち蕎麦教室の生徒さんと上州甘楽町へ蕎麦栽培に来ています。
今日は、種蒔きのあと芽が出てきた蕎麦に土を寄せて風で倒れないように補強します。そして雑草の退治・蕎麦が密集して生えたところの間引きです。

本当に育っているのか不安に駆られながら、畑に到着です。
写真のようにかわいく芽が出ていました。手前の列は、蒔いた種が少なすぎて薄いです。そしてその隣は、厚いですね。このムラが何とも言えず悔しい。

まずは、鍬を使って土寄せ・雑草取り です。

五反田産蕎麦

IMG_4981_convert_20150913132109.jpg

甘楽町で残った蕎麦の種を蒔いてみました。
3日で芽が出て、あっという間に成長しています。

写真は、芽が出て4日目です。

蕎麦づくり名人への道 ’15 ④

IMG_4907_convert_20150912140135.jpg

種を蒔き終えたら、軽く土をかけて作業は完了です。
これで芽が出てくるなんてちょっと信じられないくらいです。


お知らせ

来週土曜日 19日は、おやすみいたします。

よろしくお願いいたします。

蕎麦づくり名人への道 ’15 ③

IMG_4896_convert_20150910092348.jpg

出来たサクに種を蒔いていきます。

多すぎず、少なすぎず。ムラの無いように丁寧に蒔きます。

第28回 利き酒の会へのいざない

第28回の利き酒の会の日程が決まりました。

冷酒が美味しい季節になってきました。
今回は、暑い夏を樽で超え、熟成した『ひやおろし』をたっぷりと用意しました。蔵元自慢のお酒が勢ぞろい、です。そして、あのお酒が今回も・・・
皆さん真剣になる利き酒クイズも、もちろんやりますよ!

日時  9月26日 土曜日 17:30より 約一時間の予定
場所  昭月庵
参加費 2000円

なお当日は、会終了後 一般営業となりますのでそのままお酒を極めて頂けます。そして売り切れ御免となりますが、メニューのお酒全てを一合400円にて提供いたします。

ご予約・お問い合わせは、昭月庵までお気軽にどうぞ!

また、第29回は10月31日に開催予定です。

10月の手打ち蕎麦教室の日程

IMG_4872_convert_20150830181636.jpg

10月の手打ち蕎麦教室の日程が決まりました。
10月3,17,24日15:00~です。

皆さんのご参加をお待ちしています。

写真は、小幡藩立藩400年 「将軍家献上蕎麦」 の種蒔きです。
カレンダー
08 | 2015/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

sobaMaster

Author:sobaMaster
手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
五反田・昭月庵です

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1837位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
633位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
リンク
ご来店ありがとうございます


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。