スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蕎麦づくり名人への道 '13 ⑩

IMG_3080_convert_20131207135740.jpg

刈り取った蕎麦を脱穀機で実を落とします。もちろん脱穀機は人力、足で踏んで回転させ作業します。片足が上がりっぱなしになるので大変きついです。
脱穀機が回転する音が山中に響きます。

IMG_3059_convert_20131207140157.jpg

一人で午後の脱穀作業をしてくれました。他のメンバーは、脱穀機にかけやすいように刈り取った蕎麦を束ねて手渡したり脱穀機で取れなかった実を手作業で取ったりします。
翌日はみなさん、筋肉痛で大変だったとお聞きしています。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

sobaMaster

Author:sobaMaster
手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
五反田・昭月庵です

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2114位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
734位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
リンク
ご来店ありがとうございます


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。