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蕎麦打ち段位 初段

手打ち蕎麦教室に参加している方々の段位を作ります。
各段位の取得の目安です。

まずは初段から。


   ・蕎麦粉は店主指定の二八蕎麦500グラム(事前に僕が作っておきます)
   ・加水量を自分で決められる。
   ・伸し棒・巻き棒を上手に扱える。
   ・作業のほぼ全部を覚えている。
   ・包丁で切った後、切りかすが少ない(70グラムぐらいまで)
   ・協力して後片付けができる。
   ・打つ時間は40分が目安。

こんなところでしょうか?
今の教室に通っている皆さんは、初段はクリアです。
ちなみに目安の時間を決めるために500グラムを打つ時間を計ってみたら10分でした。わき目も振らず必死に打ちました。汗だくです。
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