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蕎麦打ち段位 一段

蕎麦打ち段位 一段の目標事項です。
先週参加された4名の方が初段を取られました。皆さん大喜びでした。
次回からの目標です。

 ・蕎麦粉は店主指定の二八蕎麦750グラム(事前に僕が作っておきます)
 ・加水量を自分で決められる。
 ・三本の麺棒を扱える。
 ・包丁で切った後、切りかすが少ない(70グラムぐらいまで)
 ・ある程度、蕎麦の太さがそろっている。
 ・打つ時間は30分。

                です。
最初は一本増えた麺棒に戸惑い、蕎麦粉の増えた量にびっくりでしょう。そして最後の生地のたたみ方にも違いが出てきます。お楽しみに!

7月の手打ち蕎麦教室は、16日・23日土曜日 15:00からです。
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手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
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