スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

八つ折

750グラムの蕎麦を打つようになると今までよりひとつ多く折りたたんで八つ折になると書きました。そのために横幅、つまり蕎麦の長さをだすために幅出しという作業をしなければなりません。この作業はそんなに難しくはありませんが幅の出しすぎや少なすぎに注意が必要です。長すぎると切るときに包丁が足りなくて切れなかったり、少ないとそのまま短い蕎麦になってしまいます。
蕎麦の長さは、たたんだところが切れないと最大110センチぐらいになります。ただ、そんなに多くはありませんのでその半分ぐらいの50~60センチ前後が理想的だと思います。箸で手繰ったときにせいろから50センチ持ち上げれば蕎麦が浮いておつゆに付けられる、というのがいいですね。それ以上長いと困ってしまいますよね。そして蕎麦をすするのもそれぐらいが適量です。
手打ち蕎麦の作業は、食べるときに美味しくなるようにできています。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

sobaMaster

Author:sobaMaster
手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
五反田・昭月庵です

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
3028位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
1000位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
リンク
ご来店ありがとうございます


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。