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包丁

蕎麦の断面は、きれいな正方形が望ましいです。というのも正方形だと水切れが一番いいのです。化粧水をした後きれいに水が切れると、すすったときに水っぽくなくなり美味しい蕎麦になります。
ですから目標は、生地の厚さと同じ幅に切っていくことです。いちいち測りながらはできないので寒に頼るしかありませんが、回数をこなすとなんとなくわかってきます。コレばっかりは経験を積むしかありません。
ただ、きれいな正方形に切られた蕎麦は、断面が台形だったりひし形だったりする蕎麦とは格段に味が変わってきます。

次回の手打ち蕎麦教室は、8月20日土曜日 15:00 から です。
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手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
五反田・昭月庵です

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