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ゴーヤ

goya.jpg


採れたて新鮮なゴーヤをいただきました。かなり立派な青々したゴーヤです。
そこで今日のまかないをゴーヤチャンプルーにしました。ポークが無いのでかわりにもつを使用。結構な贅沢です。もつから出た脂をゴーヤが吸って非常に美味しそうです。玉子の具合がこれまた良さそう!

まあ見るからに美味しそうなのでもちろん美味しかったですが、びっくりしたのはゴーヤの苦味です。確かに苦い。でも、苦味がさらっと消えてしまうのです。だからもう一口食べたくなる。続けていくらでも食べられそうでした。今まで食べていたものは苦味が残ってしまい正直好きになれませんでした。
やっぱり新鮮なものには、かないません。色々な野菜にめざめていく今日この頃です。
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