スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エアコン

本格的に暑くなってきました。

教室を開催しているとき一度に店内で4組が蕎麦を打ちます。このときが一番気温が上がりますね。
大人が4人冬でも汗をかくのに…夏場は大変です。4人のうち誰ものしの作業ではないときは、エアコンを入れていますがのしに入ったら容赦しません。汗をかいていただきます!

蕎麦の生地に風が当たるといわゆる”風邪を引く”といった状態になり、生地が乾いてきます。こうなると伸している最中に避けたりやぶれたりします。また、茹でるときも蕎麦が切れる原因のひとつになります。ですからエアコンのようなものは、蕎麦打ちの敵になってしまいます。

なるべく早く蕎麦を打つのは原則ですが、風を当てないようにするのも注意点のひとつです。

6月の教室は、16日・23日の土曜日です。
スポンサーサイト

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【エアコン】

本格的に暑くなってきました。教室を開催しているとき一度に店内で4組が蕎麦を打ちます。このときが一番気温が上がりますね。大人が4人冬でも汗をかくのに…夏場は大変で

コメント

非公開コメント

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

sobaMaster

Author:sobaMaster
手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
五反田・昭月庵です

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
3028位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
1000位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
リンク
ご来店ありがとうございます


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。