スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本一早い新蕎麦 ②

玄挽き


今日から 玄挽きせいろ も新蕎麦になります。
しっとりとした粉ですが、案外水分が入り52.7%の加水率でした。通常の蕎麦だと45%前後ですから結構水分を加えました。

水回しをしているとむせるほどの蕎麦の香りです。蕎麦が一番香るのは、この水回しのときです。蕎麦打ちにしかかげません。

スポンサーサイト

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【日本一早い新蕎麦 ②】

今日から 玄挽きせいろ も新蕎麦になります。しっとりとした粉ですが、案外水分が入り52.7%の加水率でした。通常の蕎麦だと45%前後ですから結構水分を加えました

コメント

非公開コメント

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

sobaMaster

Author:sobaMaster
手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
五反田・昭月庵です

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2232位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
748位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
リンク
ご来店ありがとうございます


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。