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手打ち蕎麦教室

今月の教室も鹿児島の新蕎麦を打ちます。

少しやわらかめに加水して丁寧に水回しするのがコツです。この粉は水気文を吸って締まりやすいのでちょうどいいと感じた水加減だと伸す際に硬くなっていってしまい生地がぼろぼろになります。
そうするともう取り返しがつきませんから多めに水を加えます。

その難しさの分、香りが非常にいいです。
夏新の蕎麦粉の一番の楽しみです。

今月の手打ち蕎麦教室は、7月28日土曜日を予定しています。(それ以外の日程はキャンセル待ちになっています)

皆様のご参加をお待ちしています。
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まとめtyaiました【手打ち蕎麦教室】

今月の教室も鹿児島の新蕎麦を打ちます。少しやわらかめに加水して丁寧に水回しするのがコツです。この粉は水気文を吸って締まりやすいのでちょうどいいと感じた水加減だと

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