スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蕎麦づくり名人への道 ②

サク取り
まずは、サク取り です。
畑の両端に赤い糸を張ります。これをガイドラインに鍬を入れていきます。糸のおかげで真っ直ぐに等間隔に畝が出来上がります。
しかしこの鍬が重くて思うように動きません。斜面の上で踏ん張っているので力が入らないし鍬の角度が良く理解できないのです。悪戦苦闘してようやく一本畝ができます。でもよく見ると真っ直ぐでなく波打っているのがわかります。補佐していただいている農家の名人は簡単にしかもきれいにやってしまいます。

サク取り
鍬名人は彼に決まりました。若いだけあって飲み込みも早くしかもあっという間に5本もの畝を作ってしまいました。土を掘る音が軽快で心地よかったです。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

sobaMaster

Author:sobaMaster
手打ち蕎麦 本格焼酎と地酒
五反田・昭月庵です

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2063位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
701位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
リンク
ご来店ありがとうございます


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。