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蕎麦づくり名人への道 ⑱

手打ち蕎麦教室の生徒さん達有志と上州甘楽町へ蕎麦づくりに行っています。
蕎麦はたけ

午後から雨が降る予報の中、てるてる坊主をぶら下げつつ畑に到着しました。雲がずいぶん下まで降りてきていて今すぐにでも雨が降ってきそうでした。
写真でもわかるように赤く見える部分が蕎麦の茎です。その先には、蕎麦の実がなっています。茎の根元に近いほうから鎌で切り、集めていきます。

前半は、この作業です。体を動かすので若干熱くなってきます。半袖になって仕事をしていたのは、私だけでしたが・・・
収穫のときの作業が一番大変です、というお話どおりこれからが蕎麦作りの醍醐味でした。
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