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蕎麦づくり名人への道 26

手打ち蕎麦教室の生徒さん有志と上州・甘楽町へ蕎麦づくりに挑戦しています。

実_convert_20121213101701

蕎麦の実(左)と小石(右)です。これを選別していくのだから大変です。細かい作業をして頂いて本当に頭が下がります。
「今日仕分けした蕎麦と石です。左が蕎麦で、右が石。石、小さすぎ!!」

IMGP0104_convert_20121211193948.jpg

そしていよいよ石臼で挽いていきます。

「『ちぃじがき蕎麦』オーナー制度の「そば」を、石臼で挽いています。贅沢にも一番粉を即興で「そばがき」にして、試食させていただきました。香りも高く美味しかったです。収量は少なかったですが、品質は大丈夫です。」

新蕎麦掻_convert_20121213102344

とうとう蕎麦になります。
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