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思ったよりも簡単に打てました

手打ち蕎麦教室 アンケートより

初めての体験でとても楽しかったです
とても親切にご指導いただきました。

かんたんそうでむずかしかったです
包丁が重く切るのが大変でした

おもっていたより力が必要なかったのでびっくりしました。
もう一度やってみたいです。

思ったよりも簡単に打てました。


包丁の重さは、教室の練習用で800グラムです。私が業務用で使っているのが1100グラムです。最初重さを聞くと皆さんびっくりされますが、実際使ってみると重いほうが切りやすいことに気付きます。
持つのは大変だけど包丁の重さで切れるので、いいのです。
また、こねるときの硬さは「みみたぶぐらい」とお教えしています。これを鉢のふちで体重を使ってこねるとそんなに力は要らないのです。体重の乗せ方が上手いと力が要りません。

3月の教室は、後半23日 10:00~  30日10:00~  15:00~ の三回がまだ余裕があります。
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